Боекомплект в двух частях
Комплект Nostromo Speedpad & Mouse

Альберт Алиен

Врагам, угнездившимся в драгоценной редакции, назло пишу - ну конечно же! - о погоде. Погода мерзка. Отвратительна. В редакцию я плелся, омываемый ласковыми струями майского ливня, а обратно - ими же, струями, нещадно исхлестываемый.

Страшнее и обиднее всего было за лежащие в портфеле произведения Белкина - не того, который покойный и из школьной программы, а того, который производит великолепные, но, увы, совершенно не водостойкие игровые целеуказательные устройства. Геймпады, спецмышки с вибромоторчиком в чреве, специальные игровые клавиатуры - все это идет под общим игровидовым названием Nostromo.

Вот про один такой комплектик мы вам сейчас и расскажем.

Состоит он из клавиатуры Nostromo Speedpad n50 и мышки Nostromo n30. Начнем с клавиатуры, как существа, в наших широтах практически неизвестного.
Зайдем издалека. В одном великолепном прайс-листе фирмы, торговавшей компьютерными фиговинками, обнаружилась позиция "джойстик горизонтальный", доставившая в свое время много радости мне и моим знакомым. Естественно, таким незатейливым термином был обозван обыкновенный геймпад.

Интересно, какой бы термин выродили несчастные составители того прайса при виде этого шедевра? Потому как speedpad, по версии господина Белкина и его дизайнеров, это такой расплющенный геймпад; вовсе даже не плоский, скорее обтекаемый - но расплющенный.

Кладется устройство сие на стол, под левую руку, служит для замены клавиатуры в разнообразных играх, в основном - в шутерах. Десять клавиатурных кнопок, стандартный D-Pad (совершенно нестандартно, впрочем, расположенный) и, как ни странно, колесо управления газом, throttle control. По словесному портрету ничем практически не отличается от какого-нибудь Thrustmaster Digital или, вернее, Logitech Wingman топовой модели.
А вот при взгляде на фото ничто не выдает в нем продолжателя славного рода двуручных цифровых контроллеров.

На самом деле, наша дорогая (сравнительно недешевая) фиговинка находится аккурат на полпути меж нормальной человеческой клавиатурой и "мелкософтовским" монстром Microsoft Strategic Commander. У нашей любимой мегакорпорации получился совершенный мутант, ничем не напоминающий клавиатуру, чьи функции он призван изображать, а вот скромный "Белкин" все же оснащен десятью кнопками стандартной формы и размера. Это, конечно, радует. Привычнее как-то.

Кнопки аккуратно пронумерованы от единицы до десяти, на четырех из них нанесены к тому же стрелочки - чтобы пользователь не спутал, куда ему вешать родную комбинацию WSDA.

Под большим пальцем разместился D-Pad нетрадиционной вертикальной ориентации с легким уклоном влево. К сожалению, использовать его как обыкновенную "крестовину" в аркадных игрищах получается не очень - уж больно непривычно. А вот поместить под палец, обыкновенно занятый исключительно долбанием по кнопке "пробел", ажно четыре кнопки - ценная идея. Например, на стрелку, глядящую в потолок, вешаем прыжок, на стрелку, вперившуюся в стол - приседание.

А на горизонтальные я повесил переключение оружия; можно было и традиционно - на колесо мышки, но там у меня обычно висит zoom. Впрочем, о мышке мы поговорим позже. А вот колесо газа я так и не сумел использовать. В играх типа экшн это как-то не принято, вы в курсе? И тут меня осенило - ведь можно применять этот speedpad в комплекте даже с самым простеньким джойстиком, при этом появляется возможность управлять газом и вертеть головой. Ценное достижение.

Это было страстное описание достоинств; пора бы уже перейти к недостаткам, как бы грустно нам ни было.
Недостаток, по сути, один. Связан он с шифтами - не теми, что бывают у геймпадов и зовутся иногда триггерами, а натуральными переключателями функций клавиатуры. Десять кнопок - это, конечно, хорошо, но обычно недостаточно. Снимать руку с мини-клавиатуры и переключать что-то с помощью стандартной - это не наш метод.

Разработчики честно думали. Долго, наверно, думали, но выход нашли. Любой кнопке может быть присвоена функция шифта. Можно даже выбрать режим - обыкновенный шифт и залипающий, словно Caps Lock. Все хорошо, только приходится выделять кнопки из тех десяти, что имеются в наличии. И если вы решили в один из режимов повесить мгновенный выбор оружия (как на цифровых кнопках стандартной клавиатуры), то для экшна остается всего девять.

Выделили режим под использование спецтехники? Отнимите еще одну кнопку. А кнопки здесь в дефиците, учтите. С теми же шифтами связан еще один недосмотр - все три индикатора (красный, синий и желтый) находятся в верхнем левом углу, и когда рука лежит на клавиатуре, их попросту не видно. Закономерный вопрос: а зачем тогда? А вот чтобы было!

Дизайнеры, в общем, сделали все, что смогли. Смогли многое. А вот программисты... Драйверы, заботливо уложенные на диск, после установки показали, что вместо Nostromo n50 в моей системе до сих пор обитает выдранный из USB-порта (во избежание, сами понимаете) геймпад от Logitech. Фирменная программа настройки не понимает, почему она должна работать с изделием конкурента, - и закономерно не работает. Хорошо. Почистили список устройств, перезагрузились - опозналось! Заработало! Даже под капризной Windows XP (на сайте http://www.belkin.com/ валяется и специальная версия для XP - жалкие тридцать мегабайт; ничто для настоящего джедая, правда?).

Строго погрозили пальцем операционке, уговорили ее больше не путать устройства и собрались играть. Лезем в настройки игры (подопытными выступали Serious Sam: The Second Encounter и Tom Clansy's Ghost Recon) - и вот нам в руки падает увесистый облом. Игра не хочет признаваться, что есть на свете такая штука, как speedpad. Плюем, выходим, запускаем фирменную программу. Выясняется, что можно настраивать ручками, а можно воспользоваться заботливо созданными производителем раскладками (там есть даже раскладка для Diablo2). Но пользоваться установками по умолчанию - это же не наш метод! А о существовании такой штуки, как Ghost Recon, производители не знают.

Что ж... Интерфейс очень красив и даже немножко вычурен, только вот... как бы вам сказать... не слишком интуитивен. Смотрим на клавиатурку, прикидываем, что нам от нее нужно, затем мышью выбираем кнопку на рисунке... а потом начинаем вспоминать, на какой кнопке что висело в игре. То есть на speedpad навешиваются буковки и циферки нормальной, полноразмерной клавиатуры - та же история, впрочем, приключилась с Microsoft Strategic Commander. Не вина программистов, что заменители клавиатуры до сих пор не опознаются играми как стандартные устройства, но вот интерфейс, право слово, стоило бы сделать чуточку более наглядным. Народу не нужны нездоровые абстракции, ему нужны здоровые абстракции.

Для тех же, кто еще не понял, за что мне так полюбился n50, я коротенько зарезюмирую. Главная приятность, которой может гордиться эта штуковина, - это малопонятный на первый взгляд горб на обращенной к пользователю части устройства и подложка, из этого горба плавно вытекающая. Рука ложится на устройство как влитая, а не повисает в воздухе в несколько скрюченном состоянии, как это происходит при игре на обычной клавиатуре. Сначала - непривычно, а потом очень даже удобно. Обязательно рекомендуется всем, кто проводит за играми больше часа в день. Берегите руки, они вам еще пригодятся!

Мышь, как утверждают специалисты, это не роскошь, а средство передвижения курсора. В нашем случае этот тезис абсолютно неверен. Это именно роскошь. Тяжеленная мышка весьма странной формы, асимметричного дизайна и с моторчиком внутри. Нет, конечно же, это не самобеглая мышь, которая сама собою ползает по столу, пока владелец курит (в смысле, занимается зарядкой для пальцев, да, это намного полезнее для здоровья).

Мышь выполнена с применением мистической технологии TouchSense, которая заставляет ее мелко подрагивать в руках пользователя при выстреле, а если Windows работает нормально, то еще и позволяет почувствовать все неровности десктопа. Поначалу очень непривычно - ведешь себе курсор по экрану, а мышь в руках так и подпрыгивает... Со временем привыкаешь к тому, что поверхность Рабочего стола выполнена из чистой резины, а иконки, по этому столу перетаскиваемые, имеют некоторый вес. Настройки, впрочем, можно менять - можно сделать поверхность, скажем, мокрой, а можно заставить мышь издавать звуки типа "железом по стеклу"; последнее - для тонких ценителей аритмичного "индастриала".

Внешность, как было отмечено чуть выше, у мышки странная. В частности, слева у этой мышки находится плавник. Причем, что самое страшное, вертикальный. Что еще страшнее (даже так!) - из этого плавника растет хвост с USB-разъемом на конце. На передней, противоположной хвосту части мышки, обнаруживается совершенно нефункциональная серебристая пластинка, чем-то напоминающая ребро жесткости (оно же - компенсатор отдачи) на стволах револьверов. Здесь она просто так, для красоты.

При дальнейшем осмотре выясняется, что мышь эта ни в коем разе не оптическая, а вовсе даже шариковая, причем шарик этот сделан из мелкопористой резины. Колесо прокрутки - жесткое, не слишком удобное для офисных приложений, зато идеально подходящее для игр. Zoom работает очень четко, переключение оружия, коли случится вам таковую функцию возложить на колесо, тоже не вызывает проблем.

Тут же выясняется еще один забавный момент - колесо можно только крутить, но никак не нажимать. Третья кнопка, обыкновенно находящая здесь прибежище, переехала. Вот тут-то и понимаешь, зачем этой сухопутной животине плавник - третья кнопка (мой личный выбор - перезарядка оружия) находится как раз на этом выступе.

Но зачем такие сложности? В природе водится полно мышей с кнопкой на левом боку, и никаких атавистических плавников у них сроду не наблюдалось! Вот тут-то и кроется гениальная находка дизайнеров из конторы Белкина. Основная проблема этих левых (по месту расположения) кнопок заключается в том, что их чрезвычайно легко нажать в тот момент, когда это совершенно не нужно; или наоборот, они размещены так, что нужно еще исхитриться по ним попасть.

Решение было найдено - кнопка находится не под большим пальцем, а над ним. В нижней части плавника существует небольшая ложбинка, куда попадает большой палец (очень, кстати, удобно), а кнопка находится чуть выше. Случайно не нажмешь. А не случайно - очень даже. Ну не красота ли?
Настало время проверить мутанта в рабочей, боевой обстановке. Валявшийся на установочном компакте софт от Immersion был немедленно заменен на добытый из интернета более свежий (мышь бодренько подпрыгивала на гиперссылках), и разведка боем началась.

К списку тестовых игр была добавлена великолепная Black&White, которая, кстати, в свое время рекламировалась как первая игра, от рожденья посвященная в тайны технологии TouchSense. Опознав прыгучую мышь, игра предложила мне дополнительный, не входящий в стандартный набор, квест - отыскать в лесу вибрирующий гриб. Занятная идея - ощупывать курсором грибы до тех пор, пока мышь не начнет рваться из рук.

Потом был оттестирован Serious Sam: The Second Encounter, также умеющий заставить мышь дрогнуть. Стрельба, честно говоря, несколько разочаровала - какое-то жалкое жужжание да бормотание. И это у них называется двустволкой? А вот в качестве целеуказателя мышь проявила себя наилучшим образом. Обыкновенной легкой мышкой можно (и нужно!) прицеливаться - а с помощью тяжеленной n30 приходится наводиться на цель. Плавно, уверенно и, что самое интересное, не в ущерб скорости.

Трудноописуемое ощущение.

А когда в Ghost Recon я залег на пригорке со снайперской винтовкой и начал по одному снимать вражеских солдат, я понял, что мышь моей мечты находится непосредственно у меня в руках. И немедля себя поздравил.

Недостатки у n30, конечно же, есть. Для повседневной работы с компьютером мышь тяжеловата, а спецэффекты первое время раздражают. Но признайтесь, вы же хотели пощупать свой Рабочий стол? Ну хоть раз в жизни?

P.S. Вышеописанный боевой комплект предназначен, конечно же, для маниакальных геймеров. Читатели, делающие вид, что не играют в компьютерные игры, наверняка давно перелистнули страницу. Им это неинтересно. А вот тем, кто все еще с нами, я сообщаю: великолепная игрушка Да, и учтите, для Heroes of Might and Magic этот комплект не предназначен.
 

 

88x31.lt
120x60.lt
468x60.lt

Сайт создан в системе uCoz